返回發布會首頁 返回市政府主站首頁

淮南市水旱災害防御工作新聞發布會召開

發表時間:2020-06-29 17:17 信息來源:淮南市人民政府辦公室 閱讀人次: 【字號:  

主持人:

各位記者朋友,大家下午好!歡迎出席市政府新聞辦舉行的新聞發布會。參加今天新聞發布會的媒體有安徽日報、安徽廣播電視臺、安徽經濟報、新安晚報、市場星報、工商導報、安徽法制報、人民數字安徽、中安在線等省級駐淮媒體、淮南日報、淮河早報、淮南電視臺新聞中心、今晚800、天天幫忙、淮南廣電報等市內媒體,市新媒體中心對本場新聞發布會進行網絡直播。

進入主汛期以來,我市天氣由旱轉澇。面對惡劣天氣,我市水旱災害防御工作準備如何,今天,我們邀請到市水利局副局長陳志平,市水利局運行管理和監督科科長孟慶祝,市水利局辦公室副主任何金坤介紹相關工作開展情況并回答記者提問,下面我們依次進行。

首先,請市水利局副局長陳志平介紹我市水旱災害防御工作開展情況。

陳志平:

今年以來,水旱災害防御主要工作有三個方面:一是備汛工作,二是抗旱工作,三是強降雨防御工作。

一、備汛工作方面。在做好市防辦職能調整工作的同時,圍繞水利部門“監測預警、預案編制、工程調度、技術支撐”職能,重點完成以下工作。一是備汛動員部署。今年的備汛工作,做了提前謀劃,大部分工作沒有受到疫情影響。3月3日,正式部署開始備汛工作;3月11日,及時召開備汛工作推進會,進一步強調部署堤防、閘站、水庫等備汛重點工作。二是隱患排查整治。采取市縣區壓茬推進的方式,縣區自查,市里同步開展檢查督查,4月初順利完成防洪工程度汛安全隱患排查,累計排查隱患14項,其中:堤防類12項,涵閘1項,泵站1項。主汛期前,隱患已基本得到整改。三是預案修訂和演練。按照“一河一策、一湖一策、一庫一策”要求,5月底前完成了河流、水庫、行蓄洪區等防汛搶險應急預案修訂任務,協調各縣區累計開展水庫、堤防搶險預案演練16次。按照水利部的要求,借鑒疫情防控的經驗做法,專門組織人員力量,針對今年可能發生的超標洪水,編制了淮南市2020年度城市超標洪水防御預案(6月20日完成了編制、審查和修訂)。同時,協調組織開展了壽縣、鳳臺縣、潘集區城區超標洪水防御預案以及淮河重要支流淠河壽縣段的超標洪水防御預案的編制工作。四是知識培訓與技術人員庫組建。針對今年復雜的水旱災害防御形勢,5月16日,組織開展了全市水旱災害防御人員技術培訓;5月21日,謀劃組建了淮南市水旱災害防御技術人員庫;5月22日,重點開展了水庫“三個責任人”水旱災害防御專題培訓;6月13日,組織開展了超標洪水防御預案的推演。

二、抗旱工作方面。今年以來至6月初,全市幾乎無有效降水,加之受去年夏秋季旱情影響,境內河湖庫蓄水量嚴重偏少。同時,午收后夏種特別是水稻急需大量水源,水源供需矛盾非常突出。一是強化部門會商,及時預報預警。高度最關注去年秋季以來旱情發展和未來降雨不明的形勢,4月28日重點部署壽縣抗旱蓄水保水和提前做好抗旱準備工作。同時密切聯系氣象水文部門,及時與相關部門會商,加強供需分析,提前謀劃抗旱供水方案。6月4日及時發布“淮河流域干旱預警”信息,及時預警和提示做好抗旱各項工作。二是強化協調調度,及時提灌補水。重點部署引提外水。積極部署沿淮沿湖泵站全力開機引提外水。想方設法搶提外水。爭取省水利廳支援壽縣臨時機泵共15臺套,架設臨時泵站搶提外水。強化工程措施補充內水。通過窯河閘向高塘湖補水約800萬方;通過禹王站向焦崗湖補水約1340萬方。三是強化部門協作,及時增雨作業。協調氣象部門對潘集、謝家集、八公山、山南、鳳臺、壽縣等地適時開展人工增雨作業4次。

三、強降雨防御方面。入梅后,截至6月29日,我市發生三輪強降雨。第1輪:6月10日-18日,第2輪:6月21日-23日,第3輪:6月27日-29日。截至6月28日12時,三輪降雨面雨量累計310mm,最大降雨量壽縣正陽關鎮累計515mm。一是提前會商雨情,統籌抗旱防汛兩手抓。這主要表現在第1輪強降雨期間,這個期間也是我市今年抗旱關鍵期。重點是密切關注天氣形勢,提前與氣象、水文部門聯合會商,分析研判水、雨情形勢,要求縣區抓住降雨契機在確保水利工程安全的前提下做好蓄水保水工作,同時要防范“旱澇急轉”,統籌做好抗旱防汛兩手抓、兩不誤。二是定期研判水情,部署重點區域工程防御。這主要表現在第2輪強降雨期間,這個期間也是今年抗旱和防汛的轉折期。重點是與省水文部門保持密切聯系,了解淮干上下游水位情況。堅持每日召開部門會商會,適時召開專題會商會,分析研判淮干、中小河流、湖泊、水庫水位變化趨勢,及時對重點區域重點水利工程防御工作進行部署,特別是部署壽縣強降雨防范和中小水庫安全管理工作。23日12時,淠河幸福涵發生超警戒水位,及時啟動了市水利局水旱災害防御四級應急響應,13時向壽縣派出防御檢查指導組,部署強化值班值守和堤防巡查防守等相關防御工作。三是強化聯合調度,發揮水利工程防御功能。這主要表現在第3輪強降雨期間,這個期間也是我市全面進入防汛實戰期。適時調度沿淮大中小型泵站和涵閘的運用,搶抓時機抽排內澇,重點是協調省河道局青年閘管理單位及時開閘自排澇水,市城建局做好城區低洼地除澇工作,部署縣區水利部門及時做好沿淮涵閘開閘預降水位、開啟泵站抽排內澇,重點調度泥河站、禹王站樞紐大型泵站適時開機抽排澇水。同時,積極配合開展臨淮崗、橫排頭、蚌埠閘等水利工程進行聯合調度運用。目前,淮干水勢總體平穩,支流和湖庫水位均不超警,水庫沒有達到汛限水位。四是強化值班值守,及時發布監測預報預警。重點部署強降雨期間24小時值班值守,保障文件、信息的及時上傳下達,特別是第3論強降雨期間,提前作出部署,增強應急值守人員力量,相關人員迅速到崗到位。強降雨發生后,市水利局全面進入實戰狀態,分析研判降雨主要區域和形勢,及時對相關縣區和單位發出預報預警,快速部署開展強降雨防范應對各項工作。截至28日,已編發《水雨情簡報》9期,通報水雨情情況,同時及時發布省市氣象、水文部門水雨情預警信息和省水利廳聯合調度預報預警。

下一步工作安排:統籌做好水旱災害防御各項工作,重點做好“七上八下”防汛關鍵期工作。一是強化水雨情預測預報預警。密切關注天氣和雨水情變化,及時會商,及時發布預測預報預警信息,及時部署水旱災害防御應急處置準備工作。二是強化水利工程科學調度。高度關注沿淮涵閘、泵站的調度和安全運行;特別關注中小水庫的安全管理。三是強化臺風防范工作。重點做好臺風影響的強降雨預報預警和應急處置。四是強化值班值守。嚴格落實24小時值班值守制度,并適時加強值班力量,通訊暢通,及時上傳下達。五是強化技術指導。要充分發揮淮南市水旱災害防御技術人員庫作用,為汛期防汛搶險和水旱災害防御工作提供指揮決策、技術咨詢服務和技術支撐。

主持人:

下面進入記者提問環節,請記者提問時先通報自己所在媒體名稱。

工商導報記者:

水庫安全度汛是今年水旱災害防御重點,請問市水利局采取了哪些具體措施?

孟慶祝:

一是落實責任。4月24日,召開水庫安全度汛管理專題調度會,進一步部署備汛工作,重點強調水庫管理“三個人”(行政、技術、巡查)和三個“環節”(監測預警、調度運用、應急預案)落實。二是隱患排查。加強對庫壩、溢洪道、出水渠道的隱患排查,要求責任單位限期整改,對一時難以整改的,明確度汛方案,確保安全度汛。三是夯實基礎。抓好小型水庫水雨情自動測報系統建設推進工作,加快170座中小型水庫防汛應急預案和調度運用預案進一步修訂完善工作。

淮河早報記者:

請問,我市對各類防汛方案、預案今年有沒有進行修訂完善?

何金坤:

修訂完善了淮南市防汛抗旱應急預案、淮南市城市防洪預案、中小河流、中小水庫、生產圩堤防汛應急預案、重要生產圩堤運用預案和閘站等水利工程調度方案預案等。修訂了3座中型水庫調度方案、分縣區修訂了6個行蓄洪區運用預案和人員轉移手冊。同時,按照水利部要求,完成了淮南市城市超標洪水預案及壽縣、鳳臺縣、潘集3個城區超標洪水預案編制,配合流域機構和省水利廳完成了壽縣淠河超標洪水防御預案編制工作。

主持人:

由于時間關系,今天記者提問環節到此結束。市水利部門認真履行“監測預警、預案編制、工程調度、技術支撐”職能,采取積極措施降低水旱災害帶來的損失,希望各媒體關注雨情、汛情,在保證安全情況下,做好防汛搶險救災和水旱災害防御工作新聞報道。

今天的發布會到此結束,謝謝大家,散會。

快乐十分选三前直规律